Ce programme te convient-il?
- Tu aimes les sciences appliquées, particulièrement la chimie et la microbiologie.
- Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
- Tu fais preuve de curiosité, de minutie, de précision et de débrouillardise.
- Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
- Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
- La qualité et l’innocuité te préoccupent.
- Le monde de l’inspection t’intéresse.
Tu apprendras à :
- Assurer le contrôle de la qualité en maîtrisant les différentes techniques d’analyses.
- Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation.
- Assurer la salubrité des lieux.
- Analyser les risques et maîtriser les points critiques liés à une fabrication afin d’assurer l’innocuité.
- Formuler des produits alimentaires, standardiser et optimiser des formulations.
- Planifier, organiser, diriger, contrôler efficacement les ressources humaines et matérielles.
Pourquoi choisir Joliette?
- Accès à des installations dotées d’équipements spécialisés dans les 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière) du Complexe agroalimentaire, à des laboratoires de chimie et de microbiologie, à une cuisine expérimentale et à une salle d’analyses sensorielles.
- Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie.
- Formation adaptée aux besoins et aux réalités de l’industrie alimentaire.
- Stage de fin d’études en entreprise permettant la réalisation d’un projet technique.
- Possibilité de faire un stage à l'international.
Tout droit vers... le marché du travail
Fonctions :
- Analyste de laboratoire
- Inspecteur
- Représentant technique
- Superviseur d'équipe
- Technologue en contrôle de la qualité et des procédés de production
Milieux de travail :
- Entreprises de fabrication artisanale
- Fournisseurs d'équipements et d'ingrédients
- Industries alimentaires
- Laboratoires de recherche alimentaire
- Laboratoires d'analyse
- Organismes d'inspection gouvernementaux
- Services d'experts-conseils
Tout droit vers... l'université
- Agroéconomie
- Agronomie
- Food Science (programme offert en anglais)
- Génie alimentaire
- Sciences et qualité des aliments
- Sciences et technologie des aliments
- Etc.
Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière.
Certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.
Frais reliés au programme
- Droits d’inscription et droits afférents 2018-2019 : 164 $ par session
- Formation générale : environ 40 $ par cours (14 cours)
- Formation spécifique : 200 $ pour les tenues d'usine et de laboratoire et environ 80 $ par année pour les volumes
Session d'admission
Automne et hiver
Pour plus d'information
Service de l’organisation et du cheminement scolaires
450 759-1661, poste 1196