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Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.A0)

Ce programme te convient-il?

  • Tu aimes les sciences appliquées, particulièrement la chimie et la microbiologie.
  • Tu as des aptitudes à résoudre des problèmes, à trouver des solutions imaginatives.
  • Tu fais preuve de curiosité, de minutie, de précision et de débrouillardise.
  • Tu préfères un travail qui sort de la routine; tu aimes quand ça bouge.
  • Les défis te stimulent; tu veux investir ta créativité dans le développement de nouveaux produits et procédés.
  • La qualité et l’innocuité te préoccupent.
  • Le monde de l’inspection t’intéresse.

Tu apprendras à :

  • Assurer le contrôle de la qualité en maîtrisant les différentes techniques d’analyses.
  • Maîtriser les technologies de fabrication et de conservation.
  • Assurer la salubrité des lieux.
  • Analyser les risques et maîtriser les points critiques liés à une fabrication afin d’assurer l’innocuité.
  • Formuler des produits alimentaires, standardiser et optimiser des formulations.
  • Planifier, organiser, diriger, contrôler efficacement les ressources humaines et matérielles.

Pourquoi choisir Joliette?

  • Accès à des installations dotées d’équipements spécialisés dans les 4 classes-usines (carnée, végétale, céréalière et laitière) du Complexe agroalimentaire, à des laboratoires de chimie et de microbiologie, à une cuisine expérimentale et à une salle d’analyses sensorielles.
  • Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie.
  • Formation adaptée aux besoins et aux réalités de l’industrie alimentaire.
  • Stage de fin d’études en entreprise permettant la réalisation d’un projet technique.
  • Possibilité de faire un stage à l'international.

Tout droit vers... le marché du travail

Fonctions :
  • Analyste de laboratoire
  • Inspecteur
  • Représentant technique
  • Superviseur d'équipe
  • Technicien en contrôle de la qualité et des procédés de production
Milieux de travail :
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Fournisseurs d'équipements et d'ingrédients
  • Industries alimentaires
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Laboratoires d'analyse
  • Organismes d'inspection gouvernementaux
  • Services d'experts-conseils

Tout droit vers... l'université

  • Agroéconomie
  • Agronomie
  • Génie alimentaire
  • Sciences et qualité des aliments
  • Sciences et technologie des aliments
  • Etc.

Tout programme ne requérant pas de préalable spécifique, ni d'exigence particulière.
Certaines conditions peuvent s'appliquer. Se référer aux préalables spécifiques à chaque université pour plus de détails.

Frais reliés au programme

  • Droits d’inscription et droits afférents 2017-2018 : 162.50 $ par session
  • Formation générale : environ 40 $ par cours (14 cours)
  • Formation spécifique : 200 $ pour les tenues d'usine et de laboratoire et environ 80 $ par année pour les volumes

Session d'admission

Automne et hiver

Pour plus d'information

Service de l’organisation, du cheminement scolaires et services adaptés
450 759-1661, poste 1196

Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)

Pour plus de détails, consulte le document Cahier du programme (ce document comprend la description des cours complémentaires)Consulter

Horaire type du programme

Pour plus de détails, consulte le document Horaire type du programmeConsulter

Description et grille de cours

Pour plus de détails, consulte le document Description et grille de coursConsulter